Lampe gekauft, Netzteil und Fernbedienung fehlen. Wie bekomme ich es voll funktionsfähig?

Fragen zu Schaltungen, Elektronik, Elektrik usw.

Moderator: T.Hoffmann

Antworten
xter
Mini-User
Beiträge: 5
Registriert: Mo, 16.05.22, 15:14

Mo, 16.05.22, 15:25

Hallo zusammen,

Letztes habe ich diese Lampe gekauft: https://www.flinqproducts.nl/uitgelicht/xyro-vloerlamp/
Nun wurde da kein Netzteil und Fernbedienung geliefert. Ich sollte dann nochmal zahlen für der Fehllieferung von der Lieferant. Dann habe ich gesagt, lasse es, ich mache es selber.

Nun weiß ich aber nicht was ich genau machen soll.
Aus der Lampe kommt ein USB, sehe das Bild.

Könnt ihr mir bitte helfen um die passende Teile hierzu finden? Ich möchte gerne dass die voll funktionsfähig sind. Ich habe übrigens 4 von die Lampen. Bei 1 Lampe habe ich das Kabel geschnitten, damit ihr die Verkabelung sehen könnt.

Entschuldige mein Deutsch, ich bin ein Niederländer, wohne aber hier in Deutschland.

Viele Grüße,
Dateianhänge
20220512_104823 - kopie.jpg
20220512_104823 - kopie.jpg (372.83 KiB) 746 mal betrachtet
JackyDean
Mega-User
Mega-User
Beiträge: 275
Registriert: Fr, 04.12.15, 20:17

Mo, 16.05.22, 20:38

Hmm ... also die Leuchte ist offensichtlich mit Pixel-LED-Band ausgestattet, damit da die Lauflichteffekte erzeugt werden können. D.h. da muss schon ein Controller drin sitzen, denn das Kabel, was du da zerschnitten hast, zeigt nur 2 Adern - kann dementsprechend rein nur für die Spannungsversorgung des ganzen Systems (Controller plus LED-Band) sein.

Die Fernbedienung muss natürlich passend zum Controller sein. Die würde ich NUR bei dem Anbieter kaufen, damit es auch sicher funktioniert. Eventuell ist es ein System, dass auch andere anbieten (ich kenne es nicht), so dass man THEORETISCH auch eine Fernbedienung von einem anderen Anbieter nutzen könnte, aber dieses Risiko würde ich nicht eingehen. Am Ende passt es doch nicht zusammen.

Jetzt könnte man ggf. noch ein Netzteil woanders kaufen (5V sicherlich, wenn das über USB-Stecker läuft), aber wenn man die Fernbedienung sowieso da kaufen muss, dann kann man auch gleich noch das Netzteil dazu nehmen.

Also mal ganz rational betrachtet: Deine Lösungen liegen alle unter dem Link, den du geschickt hast. Fernbedienung & Netzteil passend zur Leuchte. Fertig. Dagegen jetzt irgendwo anders eine Lösung suchen, die auch Versand kostet, die viel Zeitaufwand für die Recherche bedeutet und Gefahr läuft, am Ende gar nicht zu funktionieren? Never!
xter
Mini-User
Beiträge: 5
Registriert: Mo, 16.05.22, 15:14

Mi, 18.05.22, 09:00

Meine Antwort wurde leider nicht verschickt vorgestern.

Danke für die schnelle Antwort.
Die Sache ist das der Lieferant mir das komplette Betrag zahlen lasst. Da ich 4 Stück habe, wäre das 250€. Dann versuche ich es lieber selbst.
Wenn ich irgendwo Teile bestelle und es funktioniert, wäre super. Wenn nicht, dann verliere ich nur die Versandkosten.

Könntest du da etwas vorschlagen?

Viele Grüße
Borax
Star-Admin
Star-Admin
Beiträge: 11655
Registriert: Mo, 10.09.07, 16:28

Mi, 18.05.22, 09:53

Da ich 4 Stück habe, wäre das 250€. Dann versuche ich es lieber selbst.
Kannst du nicht für eine Lampe Netzteil und Fernbedienung kaufen? Bzw. eine Lampe mit Netzteil und Fernbedienung dazu kaufen? Oder ggf. alles zurück schicken und neu kaufen?
Wenn du wenigstens ein Netzteil hast, könnte man mit den dort stehenden Angaben weitere passende finden Oder ggf. nachmessen. Bei der Fernbedienung sehe ich schwarz. Die Wahrscheinlichkeit da eine passende andere zu finden ist nahe null... Aber vmtl. kommst Du ja auch mit einer Fernbedienung für alle 4 (oder 5) Lampen aus.
xter
Mini-User
Beiträge: 5
Registriert: Mo, 16.05.22, 15:14

Mi, 18.05.22, 11:02

Das ist eine gute Idee, danke dafür.
Es wird dann eben dauern bis ich das Netzteil und Fernbedienung habe, da ich es aus Holland holen muss.
Melde mich...
xter
Mini-User
Beiträge: 5
Registriert: Mo, 16.05.22, 15:14

Mo, 30.05.22, 09:55

xter hat geschrieben: Mi, 18.05.22, 11:02 Das ist eine gute Idee, danke dafür.
Es wird dann eben dauern bis ich das Netzteil und Fernbedienung habe, da ich es aus Holland holen muss.
Melde mich...
So, ich glaube da sind einige Daten die weiterhelfen können, sehe die Bilder anbei.
Kann ich 'einfach' ein RF433 Fernbedienung kaufen und dann funktioniert es?
Dateianhänge
20220528_2107341.jpg
20220528_2107341.jpg (347.25 KiB) 539 mal betrachtet
20220528_2106311.jpg
20220528_2106311.jpg (196.04 KiB) 539 mal betrachtet
20220528_2104441.jpg
20220528_2104441.jpg (195.35 KiB) 539 mal betrachtet
20220528_2104041.jpg
20220528_2104041.jpg (243.11 KiB) 539 mal betrachtet
Borax
Star-Admin
Star-Admin
Beiträge: 11655
Registriert: Mo, 10.09.07, 16:28

Mo, 30.05.22, 10:30

Kann ich 'einfach' ein RF433 Fernbedienung kaufen und dann funktioniert es?
Nein. Respektive ja, du kannst eine RF433 Fernbedienung kaufen und mit einer Chance von etwa 1:1.000.000 funktioniert irgendwas damit. Die meisten RF433 Protokolle übertragen zuerst mal eine 'Target-ID' damit nicht die Garagentorsteuerung oder Wetterstation oder... (die alle auch auf 433 MHz funken) sich gegenseitig ein / aus schalten oder sonst wie beeinflussen.
Das ist etwa genauso wie du irgendeine IR Fernbedienung kaufen kannst und darauf hoffen kannst, dass du damit deinen Fernseher steuern kannst. Gute Universalfernbedienungen (für IR - nicht 433 MHz) haben über 50.000 verschiedene codes gespeichert...
Es gibt zwar auch lernfähige RF433 Fernbedienungen, aber auch nur für die Garagentorsteuerung. Und selbst wenn die auch die codes von der LED Steuerung lernen könnte (was ich bezweifle), bräuchtest Du eine mit der du die lernfähige anlernen kannst.
=> Es geht nicht ohne eine speziell zu deiner Lampe passenden funktionierenden Fernbedienung.
Das Netzteil ist einfach ersetzbar. 5V USB Netzteile mit mind. 3.5A sind kein Problem.
xter
Mini-User
Beiträge: 5
Registriert: Mo, 16.05.22, 15:14

Mo, 30.05.22, 12:13

Danke für die schnelle ausführliche Rückmeldung und Hilfe. Dieses Topic kann geschlossen werden.
Antworten