optische Leistung berechnen

Moderator: T.Hoffmann

Antworten
bebbo1
User
User
Beiträge: 12
Registriert: Mi, 24.09.14, 12:36

Di, 16.12.14, 09:39

Hallo,

ich würde sehr gerne LED Chips miteinander vergleichen.
Das Problem liegt darin, dass Hersteller wie Cree die optische Leistung direkt in Watt angeben und manche Hersteller wie Osram leider nur die Helligkeit in mcd. =>Dadurch ist ein direkter Vergleich nicht möglich.

Ist es möglich aus dem Datenblatt die optische Leistung von Osram Chips zu bestimmen?

Das Datenblatt ist unter folgendem Link zu finden:
http://www.chips4light.com/files/oda08rf.pdf
Benutzeravatar
Achim H
Star-Admin
Star-Admin
Beiträge: 13067
Registriert: Mi, 14.11.07, 02:14
Wohnort: Herdecke (NRW)
Kontaktdaten:

Di, 16.12.14, 09:53

Mit Verlaub: die Anfrage ist etwas sinnfrei.
Was nützen dir dessen Werte, wenn Du das Bauteil nicht verarbeiten kannst. Der angefragte Led-Chip ist typisch 0,22 x 0,22mm groß.
Das Licht wird nicht wie bei einer Led gerichtet abgestrahlt (kein Reflektor, keine Linse) somit kein Abstrahlwinkel und somit keine Umrechnung möglich.
bebbo1
User
User
Beiträge: 12
Registriert: Mi, 24.09.14, 12:36

Di, 16.12.14, 10:00

Das mit dem verarbeiten ist kein Problem, da eine entsprechende Einrichtung vorhanden ist.
Irgendwie muss es ja möglich sein. Bei Cree sind es auch nur LED Chips ohne Optik. Aber Cree gibt direkt die optische Leistung an.
Benutzeravatar
Achim H
Star-Admin
Star-Admin
Beiträge: 13067
Registriert: Mi, 14.11.07, 02:14
Wohnort: Herdecke (NRW)
Kontaktdaten:

Di, 16.12.14, 11:06

Umrechnungswerkzeuge (mcd in mW oder W) gibt es massenhaft. Das Problem ist, dass dafür ein Abstrahlwinkel benötigt wird. Gebraucht wird also ein Reflektor, der das gesamt abgestrahlte Licht in einen bestimmten Winkel drückt/bündelt. Keine Ahnung wie Cree dieses Problem umgangen hat, ein Abstrahlwinkel ist bei deren Led-Chips nicht angegeben (habe mir nicht alle Led-Chips angeschaut).
bebbo1
User
User
Beiträge: 12
Registriert: Mi, 24.09.14, 12:36

Di, 16.12.14, 12:45

okay, vielen Dank. Einfach einen Winkel annehmen macht keinen Sinn oder?
Bei Cree sind diese Winkel schon angegeben.
Borax
Star-Admin
Star-Admin
Beiträge: 10333
Registriert: Mo, 10.09.07, 16:28

Di, 16.12.14, 14:20

Einfach einen Winkel annehmen macht keinen Sinn oder?
Nein. Die Unterschiede die sich durch einen (auch relativ kleinen) Fehler hierbei ergeben machen die gesamte Vergleichbarkeit zunichte.
Benutzeravatar
Achim H
Star-Admin
Star-Admin
Beiträge: 13067
Registriert: Mi, 14.11.07, 02:14
Wohnort: Herdecke (NRW)
Kontaktdaten:

Di, 16.12.14, 14:41

Man könnte noch bei Osram nachfragen, ob die Dir sagen können, wieviel mW dessen Chips haben.
Alternativ bei Cree nachfragen, wieviel mcd dessen Chips abgeben.
Ansonsten fällt mir dazu auch nichts mehr ein.
Antworten