Dimmen und Flackern

Unterbodenbeleuchtung, Pimp my room, usw.

Moderator: T.Hoffmann

Antworten
friesenpeter
Mini-User
Beiträge: 4
Registriert: Mo, 13.01.14, 00:14

Sa, 05.01.19, 21:55

Hallo,
hier: http://www.ledhilfe.de/viewtopic.php?t=18045 habe ich vor Jahren mal wegen einer Deckenlampen-Konstruktion nachgefragt.

Letztendlich habe ich dafür bei Lumitronix gekauft und verbaut:
- 5 Stück LED SmartArray, 12x Nichia LED, 6W, warmweiß, Art.nr: 53771
- 1 Stück Meanwell PCD-25 Konstantstromquelle, dimmbar, PCD-25-3508, Art.nr: 95150
- Das ganze an einen Phasenabschnittsdimmer, den ich noch auf Lager hatte.

Das funktioniert im Prinzip schon ganz gut, wir haben die Lampe die letzen 4 Jahre benutzt.

Störend ist jedoch, dass die Lampe gelegentlich wahrnehmbar flackert. Nicht dauernd, sondern abhängig von Netzschwankungen, schätze ich. Es flackert auch nur kurz. Manchmal hilft es, den Dimmer etwas zu verstellen, wenn das Flackern gehäuft auftritt.

Mir ist schon klar, dass die Lampe im Prinzip 100x pro Sekunde flackert, da die Phase abgeschnitten wird und der Stromfluss dadurch kurz unterbrochen ist. Selbst wenn man das nicht wahrnimmt, keine schöne Vorstellung. Auch zum Filmen oder Fotografieren keine guten Bedingungen.

Nun meine Frage:

- Gibt es eine Möglichkeit, die Konstantstromquelle auszutauschen gegen ein Gerät, dass zum Dimmen die Stromstärke steuert? Welches würdet Ihr mir empfehlen, damit ich die LED-Arrays nicht umbauen muss? Ich wäre auch zufrieden damit, wenn ich den Dimmer gegen einen Lichtschalter austauschen muss und dafür eine kleine Funkfernbedienung zum Dimmen hätte. Das wäre sicher nicht so schick/komfortabel wie das Dimmen am Lichtschalter.
- Wirkt sich der Umbau beim Dimmen auf die Lichtfarbe aus? Ich finde, bei der jetzigen Konstruktion wird das Licht so "grau", wenn man stark dimmt. Das gefällt mir nicht so. Lassen sich also ggf. sogar 2 Fliegen mit einer Klappe schlagen?

Danke für Eure Beratung!
Mike
Borax
Star-Admin
Star-Admin
Beiträge: 10236
Registriert: Mo, 10.09.07, 16:28

Mo, 07.01.19, 12:08

...Gibt es eine Möglichkeit, die Konstantstromquelle auszutauschen gegen ein Gerät, dass zum Dimmen die Stromstärke steuert?
Die Möglichkeit gäbe es. Z.B. ein LCM-25: https://www.leds.de/meanwell-lcm-25-350-1050-ma-konstantstromquelle-95267.html Allerdings verwenden die normalerweise einen 0-10V Eingang. Das setzt aber eine 4 adrige Leitung (2 Adern für 230V und 2 für die Steuerspannung) voraus. Möglich wäre auch die Dali-Version: https://www.leds.de/meanwell-lcm-25da-dali-350-1050-ma-konstantstromquelle-95268.html Dann kannst Du auch mit einem Taster dimmen (löst aber das Problem nicht, wenn Du nicht genug Leitungen hast - aber Du musst immerhin keine 0-10V oder 10V PWM erzeugen).
...und dafür eine kleine Funkfernbedienung zum Dimmen hätte
Auch machbar, aber der Funkempfänger braucht dauerhaft Strom. Kann also nicht von der KSQ versorgt werden. Prinzipiell möglich (hab ich selbst auch) wäre es mit einer LCM40: https://www.leds.de/meanwell-lcm-40-350-1050-ma-konstantstromquelle-95235.html Das hat einen eigenen 12V Ausgang mit dem sich ein Funkempfänger versorgen lässt. Du brauchst Dann aber einen (Funk-)Dimmer, der entweder den letzten Wert speichert, oder möglichst mit 100% startet.
...bei der jetzigen Konstruktion wird das Licht so "grau", wenn man stark dimmt.
Das ändert sich dadurch nicht (es wird allenfalls noch ein klein wenig schlimmer - wobei ich nicht glaube, dass Du diesen Unterschied wahr nimmst). Das liegt auch nicht da dran, dass sich die Lichtfarbe ändert (die bleibt bei PWM bzw. Phasenabschnittsdimmung gleich), sondern an Deiner Erwartung, dass beim Dimmen die Farbtemperatur sinkt (wie das bei einer Glühbirne der Fall ist). Für ein solches Verhalten gibt es (inzwischen) eigene Module mit 'dimm2warm' Funktion. Z.B.: https://www.leds.de/smartarray-dim2warm-q6-4-2700k-2000k-53679.html
Oklopi
Mini-User
Beiträge: 3
Registriert: Fr, 27.04.18, 07:13

So, 24.02.19, 00:20

Wir haben auch einen Dimmer :)
Antworten