Anschlusshilfe für Dimmer /PWM mit Drehregler

Anleitungen für "hausgemachte" LED Projekte

Moderator: T.Hoffmann

Anschlusshilfe für Dimmer /PWM mit Drehregler

Beitrag am Mi, 28.03.07, 14:09 (0 Bewertungen, 15 Sterne)

  •  
  •  
  •  
3_pwm_1.jpg


Zur vereinfachten Darstellung haben wir eine LED angeschlossen. Da die Mindestspannung 5V beträgt dürfte also nur eine 12V LED oder eine LED mit Widerstand angeschlossen werden.

Eingangsspannung = Ausgangsspannung (mind. 5V, max. 30V DC)
Strom: Max. 3A (bei mehr als 1A auf ausreichende Kühlung achten)
Frequenz: 2500 Hz
Zuletzt geändert von C.Hoffmann am Do, 29.03.07, 23:20, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
C.Hoffmann
 
Posts: 1848
Sterne: 8864
Wohnort: Hechingen

Beitrag am Mi, 28.03.07, 15:17 (0 Bewertungen, 0 Sterne)

  •  
  •  
  •  
Danke für das Foto, ich glaube damit wird einiges klarer. Gibt es angaben welche Teile gekühlt werden müssen? Reicht Passive Kühlung? Kann man auch aktiv kühlen?
Benutzeravatar
Fightclub
 
Posts: 5114
Sterne: 3561

Beitrag am Mi, 28.03.07, 15:40 (0 Bewertungen, 0 Sterne)

  •  
  •  
  •  
Der Dimmer benötigt keine aktive Kühlung. Die Bauteile auf der Unterseite sollten nach Möglichkeit bei hoher Last nicht verdeckt sein, also eine Luftzirkulation vorhanden sein.
Benutzeravatar
P.Sparenborg
 
Posts: 1276
Sterne: 3098

Beitrag am Mi, 28.03.07, 15:46 (0 Bewertungen, 5 Sterne)

  •  
  •  
  •  
Also doch keine Kühlung oder was? Für eine eindeutige Antwort wäre ich euch beiden mal ganz dankbar. Ist zwar nicht aber interessiert hier sicher einige und Im moment weiss ich nicht so ganz wem ich glauben soll. Sowas is auch meist nicht so gut fürs Geschäft wenns keine eindeutige Angaben gibt. :wink:
Benutzeravatar
Fightclub
 
Posts: 5114
Sterne: 3561

Beitrag am Do, 29.03.07, 14:16 (0 Bewertungen, 5 Sterne)

  •  
  •  
  •  
Nochmal: Der Dimmer benötigt keine aktive Kühlung. Eine passive Kühlung ist ab 1A wie von Herr Hoffmann beschrieben notwendig. Hier kann je nach Strom ein kleiner Kühlkörper notwendig sein. Wichtig ist in jedem Fall, dass die Bauteile wenn kein Kühlkörper vorhanden ist nicht verdeckt sind, eine Luftzirkulation also möglich ist.
Benutzeravatar
P.Sparenborg
 
Posts: 1276
Sterne: 3098

Beitrag am Do, 29.03.07, 14:43 (0 Bewertungen, 0 Sterne)

  •  
  •  
  •  
aha ok, das ist doch mal ne Aussage. danke :)
Benutzeravatar
Fightclub
 
Posts: 5114
Sterne: 3561

Beitrag am Do, 29.03.07, 17:27 (0 Bewertungen, 5 Sterne)

  •  
  •  
  •  
interessant :wink:

jetzt müsst ihr nur noch beschreiben wie man das mit der Konstantstromquelle verbindet

und was mich interesire würde ist ein bild von der rückseite !
Benutzeravatar
Neo
 
Posts: 2631
Sterne: 7737
Wohnort: hessen-wisbaden

Beitrag am Fr, 30.03.07, 16:43 (0 Bewertungen, 5 Sterne)

  •  
  •  
  •  
· Umschaltung: Jumper zum Invertieren (für Konlux, HKO u. ä. Schaltungen)
· Ausgang PWM: zur Steuerung externer Module und Schaltungen mit TTL-Pegel, MSModule usw.

das Zitat aus dem shop. Konlux ist die KSQ mit PWM Pin (Eingang)
wird politische Gründe haben, daß es kein Datenblatt gibt sondern nur eine "Anschlußhilfe".Die Frickler hier
bauen ja auch alles nach :twisted:
gil
 
Posts: 753
Sterne: 2135
Wohnort: Cologne

Extern

Beitrag am Do, 12.04.07, 20:25 (0 Bewertungen, 5 Sterne)

  •  
  •  
  •  
gil hat geschrieben:
· Umschaltung: Jumper zum Invertieren (für Konlux, HKO u. ä. Schaltungen)
· Ausgang PWM: zur Steuerung externer Module und Schaltungen mit TTL-Pegel, MSModule usw.

das Zitat aus dem shop. Konlux ist die KSQ mit PWM Pin (Eingang)
wird politische Gründe haben, daß es kein Datenblatt gibt sondern nur eine "Anschlußhilfe".Die Frickler hier
bauen ja auch alles nach :twisted:


Hat die Dimmerversion mit dem Taster diesen "Extern-Ausgang" auch ?

MfG
Benutzeravatar
capartor
 
Posts: 16
Sterne: 116
Wohnort: Herne

Beitrag am Do, 12.04.07, 20:27 (0 Bewertungen, 5 Sterne)

  •  
  •  
  •  
Externer Schalter kann angeschlossen werden!


wer liest .... ;)

HATTER :D
Benutzeravatar
Fightclub
 
Posts: 5114
Sterne: 3561

Beitrag am Do, 12.04.07, 20:33 (0 Bewertungen, 5 Sterne)

  •  
  •  
  •  
Fightclub hat geschrieben:
Externer Schalter kann angeschlossen werden!


wer liest .... ;)

HATTER :D


Scherzkeks.... :) Das steht in der Beschreibung von dem Tastendimmer ! DAS war auch nicht die Frage....
Benutzeravatar
capartor
 
Posts: 16
Sterne: 116
Wohnort: Herne

Beitrag am Do, 12.04.07, 20:36 (0 Bewertungen, 0 Sterne)

  •  
  •  
  •  
verstehe grade nicht wo das problem liegt.....
Benutzeravatar
Fightclub
 
Posts: 5114
Sterne: 3561

Tasten- oder Potidimmer

Beitrag am Do, 12.04.07, 20:44 (0 Bewertungen, 5 Sterne)

  •  
  •  
  •  
Die Frage war: Hat der Dimmer mit der Taste ebenso einen Ausgang mit dem PWM-Signal, wie der mit dem Poti ?

Hat er nicht ! So steht´s in der Beschreibung. Oder aber: Soetwas wird nicht erwähnt. Thema durch.


Danke !
Benutzeravatar
capartor
 
Posts: 16
Sterne: 116
Wohnort: Herne

Re: Anschlusshilfe für Dimmer /PWM mit Drehregler

Beitrag am Do, 14.08.08, 20:00 (0 Bewertungen, 5 Sterne)

  •  
  •  
  •  
Hallo,

kann ich diese http://www.leds.de/p560/Zubehoer/Strom_und_Spannung/Konstantstromquelle_700mA_IP20.html Ksq mit dem Dimmer aus dem Shop dimmen?

Grüße
Philipp
Benutzeravatar
Philipp
 
Posts: 23
Sterne: 20
Wohnort: NRW

Re: Anschlusshilfe für Dimmer /PWM mit Drehregler

Beitrag am So, 08.03.09, 18:30 (0 Bewertungen, 0 Sterne)

  •  
  •  
  •  
moment mal. was und wie viel willst du denn dimmen?
und wozu bräuchtest du sie ksq ?

mfg

EDIT: Sry hab nicht aufs Datum geschaut. ist wohl schon uninteressant.
Benutzeravatar
Ledlight
 
Posts: 122
Sterne: 465

Re: Anschlusshilfe für Dimmer /PWM mit Drehregler

Beitrag am Sa, 25.02.12, 19:36 (0 Bewertungen, 0 Sterne)

  •  
  •  
  •  
Hi Leute,

wo kann man den Dimmer kaufen?

Gruß
Alex
alex_vr5
 
Posts: 2

Re: Anschlusshilfe für Dimmer /PWM mit Drehregler

Beitrag am Sa, 25.02.12, 20:01 (0 Bewertungen, 5 Sterne)

  •  
  •  
  •  
Hallo,
dies ist das Forum der Firma Lumitronix, bei der der Dimmer zu kaufen ist.
Rechts oben auf den klitzekleinen Einkaufswagen klicken, dann bist Du im Shop.
Oder gleich diesen Link benutzen:

http://www.leds.de/LED-Zubehoer/Strom-und-Spannung/oxid-oxid-7.html

Gruß
Klaus
Benutzeravatar
eyeled
 
Posts: 202
Sterne: 630
Wohnort: Mönchengladbach

Re: Anschlusshilfe für Dimmer /PWM mit Drehregler

Beitrag am Fr, 22.11.13, 16:46 (0 Bewertungen, 0 Sterne)

  •  
  •  
  •  
sieht schon leicht zu machen, wird es mal probieren :)
Benutzeravatar
pixelator
 
Posts: 16
Sterne: -14

Re: Anschlusshilfe für Dimmer /PWM mit Drehregler

Beitrag am Di, 14.03.17, 18:23 (0 Bewertungen, 5 Sterne)

  •  
  •  
  •  
Ist es möglich mit diesem Dimmer diese Stromquelle http://www.leds.de/LED-Zubehoer/Stromqu ... uelle.html zu steuern? Wenn ja wie muss ich das anschließen? Vielen lieben Dank schon mal für eure Hilfe.
Wizard83
 
Posts: 2

Re: Anschlusshilfe für Dimmer /PWM mit Drehregler

Beitrag am Di, 14.03.17, 22:16 (0 Bewertungen, 5 Sterne)

  •  
  •  
  •  
Hallo Wizard83,
welcome on board!

Möglich wäre es. Aber sehr aufwändig / umständlich. Zum Dimmen einer Meanwell-LCM-60-Konstantstromquelle reicht ein einfaches (lineares 100 KOhm ) Poti auch. Gibt es (fast) überall: Conrad, Reichelt, Pollin, ebay...
Borax
 
Posts: 9991
Sterne: 26536

Re: Anschlusshilfe für Dimmer /PWM mit Drehregler

Beitrag am Sa, 18.03.17, 11:26 (0 Bewertungen, 0 Sterne)

  •  
  •  
  •  
Ok danke für den Tipp. Ich habe bei der KSQ ja zwei Anschlüsse gekennzeichnet mit DIM+ und DIM-. Wie genau schließe ich denn das Poti da an?
Wizard83
 
Posts: 2

Re: Anschlusshilfe für Dimmer /PWM mit Drehregler

Beitrag am Sa, 18.03.17, 13:30 (0 Bewertungen, 5 Sterne)

  •  
  •  
  •  
Wie genau schließe ich denn das Poti da an?

Wenn das Poti vor Dir auf dem Tisch liegt (die Achse des Poti zeigt zur Decke, die elektrischen Anschlüsse zeigen zum Körper):
Drehrichtung im Uhrzeigersinn: Links + Mitte --> nach rechts gedreht wird der Widerstand größer, somit das Licht heller.
Drehrichtung entgegen dem Uhrzeigersinn: Mitte + Rechts --> nach rechts gedreht wird der Widerstand kleiner, somit das Licht dunkler.
An welchen Kontakt Dim+ bzw. Dim- angeschlossen werden, ist egal.
Benutzeravatar
Achim H
 
Posts: 13022
Sterne: 12685
Wohnort: Herdecke (NRW)


Zurück zu HowTo´s & Tutorials

Wer ist online?

Mitglieder: Bing [Bot], Google [Bot]