Toasterschaltung

Fragen zu Schaltungen, Elektronik, Elektrik usw.

Moderator: T.Hoffmann

Toasterschaltung

Beitrag am Sa, 07.07.18, 20:27 (0 Bewertungen, 30 Sterne)

  •  
  •  
  •  
Ich habe drei kurze Fragen:

Was ist das grüne Teil rechts oben bei dem T für ein Bauteil?

Ist es normal, dass da ein Widerstand fehlt (R9)?

Sieht zufällig jemand auf Anhieb, was hier kaputt ist? :D

Die Platine stammt aus einem Toaster, der seit vielen Jahren seinen Dienst verrichtet und nun den Geist aufgegeben hat. Meine Mutter hat mich gebeten, zu schauen, ob ich ihn wieder zum Laufen kriege.
Dateianhänge
IMG_20180707_200327.jpg
IMG_20180707_200344.jpg
Philuminati
 
Posts: 37

Re: Toasterschaltung

Beitrag am Sa, 07.07.18, 21:22 (0 Bewertungen, 5 Sterne)

  •  
  •  
  •  
Zuletzt geändert von Achim H am So, 08.07.18, 09:58, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
Achim H
 
Posts: 13049
Sterne: 12690
Wohnort: Herdecke (NRW)

Re: Toasterschaltung

Beitrag am Sa, 07.07.18, 21:44 (0 Bewertungen, 5 Sterne)

  •  
  •  
  •  
Dateianhänge
Toasterschaltung_Schaltplan.png
Philuminati
 
Posts: 37

Re: Toasterschaltung

Beitrag am Sa, 07.07.18, 21:47 (0 Bewertungen, 0 Sterne)

  •  
  •  
  •  
Achso und das GND- sowie das 5V-Zeichen stehen stellvertretend für den Plus- und Minuspol des Outputs. Das Doppelbatteriesymbol ist die Spannungsquelle (Also die weißen Kabel).
Philuminati
 
Posts: 37

Re: Toasterschaltung

Beitrag am Sa, 07.07.18, 21:55 (0 Bewertungen, 0 Sterne)

  •  
  •  
  •  
Irgendwie verstehe ich Deinen Schaltplan nicht.
Woher hast Du den Widerstandswert für R9, wenn dieser Widerstand gar nicht eingelötet ist?

Bei Widerständen mit 4 Ringen ist der 3. Ring der Multiplikator.
Zuletzt geändert von Achim H am Sa, 07.07.18, 21:58, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
Achim H
 
Posts: 13049
Sterne: 12690
Wohnort: Herdecke (NRW)

Re: Toasterschaltung

Beitrag am Sa, 07.07.18, 21:58 (0 Bewertungen, 0 Sterne)

  •  
  •  
  •  
Mir ist vorhin aufgefallen, dass es davon zwei gibt. Der nicht bestückte und der quer stehende über den beiden Transistoren. Der heißt auch R9...
Philuminati
 
Posts: 37

Re: Toasterschaltung

Beitrag am Sa, 07.07.18, 22:05 (0 Bewertungen, 0 Sterne)

  •  
  •  
  •  
Aktualisiere mal die Seite. Ich hatte meinen Beitrag editiert.
Und bemaße bitte die Kondensatoren in Deinem Schaltplan. Die Werte der Elkos stehen auf den Bauteilen drauf.
Benutzeravatar
Achim H
 
Posts: 13049
Sterne: 12690
Wohnort: Herdecke (NRW)

Re: Toasterschaltung

Beitrag am Sa, 07.07.18, 22:09 (0 Bewertungen, 0 Sterne)

  •  
  •  
  •  
Also der schwarze hat 470 μF und der blaue 330 μF. Beide 16 Volt als Grenze.
Philuminati
 
Posts: 37

Re: Toasterschaltung

Beitrag am Sa, 07.07.18, 22:20 (0 Bewertungen, 0 Sterne)

  •  
  •  
  •  
Hier nochmal in - hoffentlich korrekter Version - der Schaltplan.
Dateianhänge
Toasterschaltung_Schaltplan.png
Philuminati
 
Posts: 37

Re: Toasterschaltung

Beitrag am So, 08.07.18, 09:47 (0 Bewertungen, 5 Sterne)

  •  
  •  
  •  
Ganz ehrlich, ich verstehe den Schaltplan nicht.

Woher bekommt die Platine die Spannung? --> muss eine Niederspannung sein, da die Kondensatoren nur für max. 16V zugelassen sind. Wahrscheinlich 12V oder geringer.
Einen Toaster mit Transformator habe ich noch nicht gesehen.

Ein Zeitglied kann man mit einem Kondensator und einem Widerstand herstellen. Link zu Wikipedia: .
Über einen Widerstand kann man die Aufladung oder Entladung eines Kondensator steuern.

Wird ein Widerstand an Plus + Minus eines Kondensator angeschlossen, dient dieser als Verbraucher und nur zum Entladen des Kondensator. Wird z.B. bei Kondensatornetzgeräten benötigt, damit man nach dem ziehen des Netzstecker an den Steckerkontakten keinen gewischt bekommt.
Benutzeravatar
Achim H
 
Posts: 13049
Sterne: 12690
Wohnort: Herdecke (NRW)

Re: Toasterschaltung

Beitrag am So, 08.07.18, 10:45 (0 Bewertungen, 5 Sterne)

  •  
  •  
  •  
Dein Schaltplan ist etwas nebulös, denn die Platine hat erkennbar 2x Input und 2x Output, das sollte im Schaltplan auch auftauchen. Wie sich die Spannungsversorgung ergibt, steht auf einem ganz anderen Blatt.

Auf den ersten Blick ist Q3 das Bauteil mit Einflußaus das Ausgangssignal, nach Leistung sieht mir das aber nicht aus. Sonst ist im Toaster nichts drin, bzw. wo kommt Input her und geht Output hin?
dieterr
 
Posts: 692
Sterne: 423

Re: Toasterschaltung

Beitrag am So, 08.07.18, 15:31 (0 Bewertungen, 5 Sterne)

  •  
  •  
  •  
Also erstmal grundsätzlich, das Problem ist gelöst, die Diode oben links war kaputt, ich habe sie ersetzt und jetzt läuft das Teil wieder.

Aber wir können das hier gerne spaßeshalber weiterspinnen. Der Output wird durch das GND-Symbol links und das 5V-Symbol bei Q3 dargestellt (Ich weiß leider in dem Programm keine bessere Alternative). Die Spannungsversorgung irritiert mich auch schon die ganze Zeit. Der Input ist einfach das Symbol oben links, rechts neben GND. Auch hier, ich wusste keine Alternative. :( Aber ich habe mich auch gefragt, wie das funktionieren soll, da ich mir sehr sicher bin, dass da drin kein Trafo ist. Was uns zu der Frage führt, wie aus den 230V AC Niederspannung DC wird... Das Netzkabel ist intern zunächst an die Glühdrähte angeschlossen, in Reihenschaltung. Und aus dem letzten Draht kommt dann dieses weiße Kabel raus, dass direkt in die Platine geht.
Philuminati
 
Posts: 37

Re: Toasterschaltung

Beitrag am Mo, 09.07.18, 09:35 (0 Bewertungen, 5 Sterne)

  •  
  •  
  •  
Borax
 
Posts: 9994
Sterne: 26556


Zurück zu Elektronik & Schaltung

Wer ist online?

Mitglieder: Baidu [Spider], Bing [Bot], Exabot [Bot], Google [Bot]