Widerstände

Schaltungen, Widerstände, Spannung, Strom, ...

Moderator: T.Hoffmann

Re: Widerstände

Beitrag am Do, 20.08.09, 19:04 (0 Bewertungen, 5 Sterne)

  •  
  •  
  •  
Benutzeravatar
Beatbuzzer
 
Posts: 3174
Sterne: 11737
Wohnort: Alfeld / Niedersachsen

Re: Widerstände

Beitrag am Fr, 21.08.09, 12:37 (0 Bewertungen, 5 Sterne)

  •  
  •  
  •  
Das denke ich mir doch auch. trotzdem will ich das hellste bei der Beleuchtung mit den LEDs herausholen.
Aber wie Du schon meintest, wenn die Möglichkeiten der LED sich noch nicht am Limit bewegen, dann wäre es möglich.
Und anscheinend kann die LED kann das laut Hersteller aushalten:
Forward current : max. 560 mA
Forward pulse current : max. 800 mA
…was auch immer das heissen mag, aber die Werte liegen weit über 480 mA,
also denke ich, es ist o.k., oder?!!
Benutzeravatar
toshii
 
Posts: 25
Sterne: 65

Re: Widerstände

Beitrag am Fr, 21.08.09, 12:56 (0 Bewertungen, 5 Sterne)

  •  
  •  
  •  
Benutzeravatar
Beatbuzzer
 
Posts: 3174
Sterne: 11737
Wohnort: Alfeld / Niedersachsen

Re: Widerstände

Beitrag am Mo, 19.10.09, 09:44 (0 Bewertungen, 5 Sterne)

  •  
  •  
  •  
Hallo zusammen,

hätte auch eine kurze Frage bzgl. der Widerstandsberechnung bei Parallelschaltung.

Ich möchte 3 LEDs mit je 3,4 Volt (bei 700 mA) in Reihe schalten und davon 3 Reihen parallel (also insgesamt 9 LEDs). Diese sollen an 12 Volt laufen.

Für einen einzelnen Widerstand pro Reihe komme ich also auf
2,57 => 2,7 Ohm (mind. 2 W).

Nun meine Frage:
Ist es wirklich nötig für jede Reihe einen eigenen Widerstand zu verwenden oder kann auch für alle 3 Reihen ein gemeinsamer Widerstand (mit 5 Watt) verwendet werden? Welchen Ohm-Wert müsste dieser Widerstand dann haben?

Grüße und besten Dank für eure Hilfe im Voraus
Andreas
ab-tools
 
Posts: 81
Sterne: 248

Re: Widerstände

Beitrag am Mo, 19.10.09, 09:54 (1 Bewertungen, 9 Sterne)

  •  
  •  
  •  
...Ich möchte 3 LEDs mit je 3,4 Volt (bei 700 mA) ...
Hast Du diese Werte (3,4 Volt bei 700 mA) nachgemessen? Die Angaben aus dem Datenblatt sind diesbezüglich nicht verlässlich, da es sich nur um 'typische' Werte handelt. In der Praxis hatten wir zwischen 3.1V bei 700mA und etwa 4V bei 700mA schon alles...

...Ist es wirklich nötig für jede Reihe einen eigenen Widerstand zu verwenden...
Das würde ich als absolute 'Minimalanforderung' ansehen. Wenn man High-Power LEDs mit 'vollem'' Strom (700mA) betreiben will, würde ich grundsätzlich eine KSQ vorsehen. Ein einfache 2-Transistor-KSQ (mit einem Mosfet-Transistor) kostet weniger als einen Euro und Du bist auf der sicheren Seite.

BTW: ...an 12 Volt... Sind diese 12V wenigstens stabilisiert? Oder sind das 'Auto-12V'?
Borax
 
Posts: 10021
Sterne: 26561

Re: Widerstände

Beitrag am Mo, 19.10.09, 10:00 (0 Bewertungen, 5 Sterne)

  •  
  •  
  •  
ab-tools
 
Posts: 81
Sterne: 248

Re: Widerstände

Beitrag am Mo, 19.10.09, 10:12 (0 Bewertungen, 5 Sterne)

  •  
  •  
  •  
... noch kurz bzgl. meiner Frage zur Widerstandsberechnung:
Würde ich nur einen Widerstand für alle 3 Reihen verwenden, ergäbe sich nach meiner Rechnung 0,85 => 1,0 Ohm (mind. 5 W). Liege ich da richtig?

Hinsichtlich der 3,4 Volt bei 700 mA:
Ich habe tatsächlich testweise eine LED dieser Charge mit einem Labornetzteil nachgemessen und kam auf leicht unter 3,4 Volt bei 700 mA. Da das (stabilisierte) 12 Volt Netzteil zusätzlich eine Feinregulierung besitzt, könnte ich notfalls den Strom auch noch etwas runterregulieren, falls ich feststelle, dass die LEDs bei 12 Volt zu viel ziehen.

Grüße
Andreas
ab-tools
 
Posts: 81
Sterne: 248

Re: Widerstände

Beitrag am Mo, 19.10.09, 11:45 (0 Bewertungen, 5 Sterne)

  •  
  •  
  •  
wadi
 
Posts: 206
Sterne: 219

Re: Widerstände

Beitrag am Mo, 19.10.09, 11:57 (2 Bewertungen, 12 Sterne)

  •  
  •  
  •  
Borax
 
Posts: 10021
Sterne: 26561

Re: Widerstände

Beitrag am Mo, 19.10.09, 21:22 (0 Bewertungen, 5 Sterne)

  •  
  •  
  •  
Hallo zusammen,

danke für eure schnelle Hilfe.

Eine KSQ selber bauen ist mir dann doch ein wenig zu viel Arbeit, aber mit dem stabilisierten Netzteil scheint es ganz gut zu klappen:
Was ich bis jetzt getestet habe, sind auch die LEDs sehr ähnlich.

Beste Dank nochmals
Andreas
ab-tools
 
Posts: 81
Sterne: 248

Re: Widerstände

Beitrag am Do, 04.03.10, 16:35 (0 Bewertungen, 5 Sterne)

  •  
  •  
  •  
Maenneken
 
Posts: 86
Sterne: 10

Re: Widerstände

Beitrag am Do, 04.03.10, 17:26 (0 Bewertungen, 5 Sterne)

  •  
  •  
  •  
Borax
 
Posts: 10021
Sterne: 26561

Re: Widerstände

Beitrag am Do, 04.03.10, 20:01 (0 Bewertungen, 5 Sterne)

  •  
  •  
  •  
Hi,

ja genau die LEDs sollen es werden zusammen mit der warm-weißen Version. Insgesamt dann 40 Stück.
Dann schalte ich immer 3 Stück zusammen in Reihe. Und wie soll ich den Widerstand berechnen wenn die Flüssspannung so stark abweichen kann?!

Gruß Johannes
Maenneken
 
Posts: 86
Sterne: 10

Re: Widerstände

Beitrag am Do, 04.03.10, 20:21 (0 Bewertungen, 5 Sterne)

  •  
  •  
  •  
Dann werden es 'nur' 39 :D (13 3'er Reihen)
Wie gesagt, exakt kann man den benötigten Widerstand nur durch nachmessen bestimmen. Und dann z.B. auch noch die LEDS so selektieren dass je 3 zusammen auf die gleiche Flussspannung bei gegebenem Strom kommen. Nichia ist aber eine recht gute Firma, so dass man von nicht zu großen Toleranzen ausgehen kann. Und der Widerstand ist ja genau dafür da, dass eben der Strom nicht zu stark abweicht, selbst wenn die Flussspannung ein wenig schwankt. Beim Mischen von kalt- und warmweiß würde ich aber immer ein identisches Mischungsverhältnis einhalten. Z.B. 2 kalt + eine warm (oder umgekehrt) in einer Reihe. Alle Reihen dann gleich. Als Widerstand würde ich 56Ohm empfehlen. Wenn Du eher auf Nummer sicher gehen willst, dann 68Ohm. Das hängt auch davon ab, wie gut die LEDs gekühlt werden.
Borax
 
Posts: 10021
Sterne: 26561

Re: Widerstände

Beitrag am Do, 04.03.10, 20:29 (0 Bewertungen, 5 Sterne)

  •  
  •  
  •  
Ich benutze ein Alu-Blech indem Löcher für die Linse gebohrt werden. Die LEDs werden dann von oben in die Löcher geklebt.
Die Kühlung wird also teilweise vom Alu-Blech übernommen und der Rest von der Luft. Das ganze wird ne Aquarienbeleuchtung.
Genauso hab ich eine mit Cree XR-E umgesetzt. Klappt ganz gut.

Gruß und besten Dank!

Johannes
Maenneken
 
Posts: 86
Sterne: 10

Re: Widerstände

Beitrag am Fr, 05.03.10, 07:53 (0 Bewertungen, 5 Sterne)

  •  
  •  
  •  
Dann besorge Dir doch ein gebrauchtes Netbook- oder Notebook- Netzteil mit 18 Volt. Die sind auf fast auf jedem Flohmarkt für kleines Geld zu finden.

Damit sind es dann nur noch 8 5er-Reihen LED´s mit Vorwiderstand.

Zusätzlich hättest Du noch Reserve, andere Bereiche mit dieser Spannung abzudecken (z.B. einen Heizungsdraht im Grund).
Benutzeravatar
Sailor
 
Posts: 9224
Sterne: 2921
Wohnort: Saarland, Deutschland und die Welt

Re: Widerstände

Beitrag am Di, 09.03.10, 19:11 (0 Bewertungen, 5 Sterne)

  •  
  •  
  •  
Hallo,

ich möchte diese Led:

http://www.leds.de/Standard-LEDs/SuperF ... SS-K1.html

an 18V anschliessen!

Habe jeweils 3Led's auf einer runden Platine und einzeln Anschließbar.
LED--Belg.png
LED--Belg.png (53.53 KIB) 13231-mal betrachtet




Widerstände sind noch nicht vorhanden, weil ich mir im Anschliessen noch nicht sicher bin.
Möchte schon ein gute Helligkeit dabei rausholen.

grüßle


Ps: diese Platine habe ich 6* vorhanden und alle sollen an die 18V <--- Stabil !
marfri
 
Posts: 209
Sterne: 12

Re: Widerstände

Beitrag am Mi, 10.03.10, 16:25 (0 Bewertungen, 5 Sterne)

  •  
  •  
  •  
Einzeln an 18V macht keinen Sinn. Da verheizt Du ja den ganzen Strom an den Widerständen!
Wenn dann mind. die 3 auf der Platine in Serie schalten. Wie sollen die Platinen denn angeschlossen werden? Am besten wären 5 LEDs in Serie an 18V mit einem Vorwiderstand von 56 Ohm. Wenn es drei LEDs pro Platine sein sollen (in Serie) dann 180 Ohm (Leistung 0.5W). Wenn es unbedingt 1 LED an 18V sein soll, dann 330Ohm (und Leistung 1W!) verwenden.
Außerdem wäre es besser, wenn die LEDs nicht so dicht auf die Platine gepackt werden. Schließlich müssen die über die Platine ihre Wärme abführen können.
Borax
 
Posts: 10021
Sterne: 26561

Re: Widerstände

Beitrag am Mi, 10.03.10, 16:30 (0 Bewertungen, 5 Sterne)

  •  
  •  
  •  
Alle drei LED´s in Reihen und einen 180 Ohm-Widerstand oder besser an jeden Platz für einen Widerstand auf der Platine 57 bis 68 Ohm.


Wenn es die Anzahl der Platinen zulässt solltest Du 5er-Reihen machen, sonst sind 18 Volt recht ungünstig, weil viel Energie über die Widerstände verloren geht.
Benutzeravatar
Sailor
 
Posts: 9224
Sterne: 2921
Wohnort: Saarland, Deutschland und die Welt

Re: Widerstände

Beitrag am Mi, 10.03.10, 21:12 (0 Bewertungen, 5 Sterne)

  •  
  •  
  •  
Hi,
ich habe das in etwa so gedacht anzuschließen:
LED__BELEUCHT_1.png
LED__BELEUCHT_1.png (37.08 KIB) 13223-mal betrachtet

dann die R1-R3 mit dem entsprechenden R zu bestücken und R4-R9 mit Drahtbrücke bestücken.
Habe vorher mal eine LED mit R100 an 5V wegen wärme getestet, und LED wird minimal-miniminimal warm.
marfri
 
Posts: 209
Sterne: 12

Re: Widerstände

Beitrag am Sa, 20.03.10, 00:10 (0 Bewertungen, 5 Sterne)

  •  
  •  
  •  
Huch, hab ich ja glatt übersehen. Aber ich versteh die Schaltung nicht. Wo ist da Masse? Auf den ersten Blick sieht es irgendwie 'unsinnig' aus...
Betrachten wir mal einen Strang:
X1-3 ist mit +18V verbunden. von dort geht es über R1 und LED1 an A1-1, dann über ein Kabel an X2-3 und da sollen wieder +18V liegen? Dann kann das Led nicht leuchten. Es bekommt keinen Strom (18V-18V=0V). Vermutlich soll es aber eher so sein, dass am 'Ende' A3-1 Masse ist, dann macht es schon mehr Sinn. Prinzipiell finde ich Sailors Vorschlag dann am besten, jede Platine gleich bestücken (mit 56Ohm) also keine Drahtbrücken (besserer Wärmeverteilung und die Platinen bleiben austauschbar). Aber vielleicht ist das Post hier ja schon überholt, weil Du es schon fertig hast ;)
Borax
 
Posts: 10021
Sterne: 26561

Re: Widerstände

Beitrag am Sa, 20.03.10, 07:59 (0 Bewertungen, 5 Sterne)

  •  
  •  
  •  
Benutzeravatar
Sailor
 
Posts: 9224
Sterne: 2921
Wohnort: Saarland, Deutschland und die Welt

Re: Widerstände

Beitrag am Di, 23.03.10, 01:33 (0 Bewertungen, 5 Sterne)

  •  
  •  
  •  
HI,
JA, am 'Ende' A3-1 ist Masse. Die +18V liegt nur einmal an! Ich wollte 3Platinen in einer Reihe an die 18V anschließen. Insgesamt habe ich 6Platinen! Von X1-3 bis A3-1 ist eine Reihe und jede Reihe wird mit 18V versorgt , dann komme ich rechnerisch auf 174(180) Ohm für die R1-R3 und R4-R9 wollte ich dann Brücken einsetzen!

Wenn es wirklich besser ist jede Platine mit Widerstände zu versehen, dann kann ich das auch machen. Die Platinen sind alle gleich aufgebaut. Müßte ich dann den 180 Ohm auf 3 aufteilen, oder muß ich da anders vorgehen!

grüßle
marfri
 
Posts: 209
Sterne: 12

Re: Widerstände

Beitrag am Di, 23.03.10, 07:50 (0 Bewertungen, 5 Sterne)

  •  
  •  
  •  
Benutzeravatar
Sailor
 
Posts: 9224
Sterne: 2921
Wohnort: Saarland, Deutschland und die Welt

Re: Widerstände

Beitrag am Di, 23.03.10, 22:27 (0 Bewertungen, 0 Sterne)

  •  
  •  
  •  
In Ordnung, dann mach auf alle Platinen vor jeder LED einen 68 Ohm 0,25W, oder einen anderen!?
marfri
 
Posts: 209
Sterne: 12

VorherigeNächste

Zurück zu LEDs anschließen

Wer ist online?

Mitglieder: Bing [Bot], BMK, Exabot [Bot], Google [Bot]